L'unité Alimentation et Qualité : la recherche du Pôle Agroalimentaire de l'ISA

L’unité Alimentation et Qualité : la recherche du Pôle Agroalimentaire de l'ISA.
Cette unité fait partie du laboratoire Régional de Recherche en Agroalimentaire et Biotechnologie : l’« Institut Charles VIOLLETTE »

L’Institut Charles VIOLLETTE rassemble des équipes de recherche des Universités Lille1, Lille2, ULCO et du groupe HEI-ISA-ISEN. Le laboratoire régional est structuré en trois équipes:

  • Procédés Biologiques, Génie Enzymatique et Microbien (ProBioGEM)
  • Adaptation aux Stress et Qualité des Végétaux (ASQV)
  • Qualité et Sécurité des Aliments (QSA)


Deux axes de recherche sont menés au sein de l’unité Alimentation et Qualité de l’ISA :


 Evaluation sensorielle

  • Etude des méthodes descriptives alternatives : méthode de tri, CATA, profil pivot

  • Etude des différents types d’apprentissage (professionnels, panélistes entraînés, consommateurs avisés et novices) sur la catégorisation et les représentations mentales de stimuli (bières)
  • Mise en évidence de l’influence culturelle sur la perception des aliments aux niveaux descriptifs, perceptifs et hédoniques


Eco-extraction

  • Développement de nouveaux procédés propres pour l’obtention de nouveaux produits (ingrédients riches en biomolécules actives, notamment des polyphénols) à partir de différentes sources naturelles (notamment coproduits des industries agroalimentaires) afin de valoriser de façon optimale des matières premières et coproduits.

Quelques échantillons de produits pour des tests en laboratoire

Contact

Responsable de l'unité Alimentation et Qualité
Sylvie Chollet
Tél. : 03 28 38 46 36
Email : sylvie.chollet(at)isa-lille(dot)fr