Equipe de l'unité alimentation et qualité

  • CHOLLET Sylvie
  • DESMAS - LELIEVRE Maud
  • DUMORTIER Vincent
  • VANDENDRIESSCHE Pierre
CHOLLET Sylvie (fiche)

CHOLLET Sylvie

Responsable du Laboratoire d’Analyse Sensorielle

E-mail : sylvie.chollet@isa-lille.fr
Téléphone : 03 28 38 46 36
Pôle : Agroalimentaire / Laboratoire d'Analyse Sensorielle

Parcours

  • 2011 : HDR, Université d’Angers, Angers.
  • 2000 : Docteur en Sciences de l’Alimentation, Université de Bourgogne, Dijon, décembre 2000.
  • 1997 : Ingénieur ENSBANA (Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition et à l’Alimentation), Université de Bourgogne, Dijon.
  • 1995 : Maîtrise Sciences et Techniques de « Biophysiologie appliquée aux productions végétales », Université d’Angers.

Axes de recherche et spécialités

Evaluation sensorielle :

  • L’étude du niveau d’expertise sur les performances perceptives, descriptives, mnésiques et de catégorisation des juges.
  • Les modalités d’apprentissage lors d’un entraînement en évaluation sensorielle.
  • Recherche sur des méthodologies nouvelles en évaluation sensorielle (méthode de tri)…
  • Recherche sur la catégorisation.
  • Influence de la culture sur les perceptions des aliments

Publications

Chollet, S., Lelièvre, M., Abdi, H. & Valentin, D. (2011). Sort and beer: Everything you wanted to know about the sorting task but did not dare to ask. Food Quality and Preference, 22: 507-520.

Lelièvre M., Chollet S., Abdi H. & Valentin D. (2009) Beer trained and untrained assessors rely more on vision than on taste when they categorize beers. Chemosensory Perception, 2, 143-153.


Autres publications

Lelièvre M., Chollet S., Abdi H. & Valentin D. (2008) What is the validity of the sorting task for describing beers? A study using trained and untrained assessors. Food Quality and Preference, 19, 697-703.

Blancher G., Lê S., Sieffermann J-M. & Chollet S. (2008) Comparison of visual appearance and texture profiles of jellies in France and Vietnam and validation of attribute transfer between the two countries. Food Quality and Preference, 19, 185-196.


Thèse

Titre de la thèse : Entraînement individuel versus entraînement en groupe. Experts versus novices. Quelles sont les différences ? Application au domaine de la bière.

HDR  
Titre de l’HDR : Apprentissage délibéré versus apprentissage perceptif. Même expertise ?


Télécharger la fiche
DESMAS - LELIEVRE Maud (fiche)

DESMAS - LELIEVRE Maud

Enseignant Chercheur

E-mail : maud.desmas@isa-lille.fr
Téléphone : 03 28 38 48 48
Pôle : Agroalimentaire/ Laboratoire d’analyse sensorielle

Parcours

  • 2010 : Thèse de doctorat en sciences de l’alimentation, Université de Bourgogne, Dijon
  • 2006 : Master 2 "Gestion des propriétés sensorielles des aliments", AgroSup Dijon
  • 2005 : Master 2 "Biologie intégrative et physiologie", spécialité Neurosciences, Paris VI
  • 2004 : Maîtrise de Sciences et Techniques "Le goût et son environnement", Université de Tours

Axes de recherche et spécialités

  • Etude du niveau d’expertise des juges sur leurs performances perceptives, descriptives, mnésiques
  • L'activité de catégorisation en évaluation sensorielle
  • Etude de nouvelles méthodes d’évaluation sensorielle (méthode de tri…)
  • L'évaluation sensorielle de la bière

Publications

  • Valentin D., Chollet S., Lelièvre M. & Abdi H. (2012) Quick and dirty but still pretty good: a review of new descriptive methods in food science. International Journal of Food Science and Technology, 47, 1-16.
  • Chollet S, Lelièvre M., Abdi H. & Valentin D. (2011) Sort and Beer: Everything you wanted to know about the sorting task but did not dare to ask. Food Quality and Preference, 22, 507-520.

Autres publications

  • Lelièvre M., Chollet S., Abdi H. & Valentin D. (2009) Beer trained and untrained assessors rely more on vision than on taste when they categorize beers. Chemosensory Perception, 2, 143-153.
  • Lelièvre M., Chollet S., Abdi H. & Valentin D. (2008) What is the validity of the sorting task for describing beers? A study using trained and untrained assessors. Food Quality and Preference, 19, 697-703.

Thèse

De la première gorgée de bière au concept : le même processus pour tous ? Effet de l'expertise sur la catégorisation et la représentation des bières, sous la direction de Dominique Valentin (AgroSup Dijon) et Sylvie Chollet (Groupe ISA).


Télécharger la fiche
DUMORTIER Vincent (fiche)

DUMORTIER Vincent

Enseignant Chercheur en Biochimie

E-mail : vincent.dumortier@isa-lille.fr
Téléphone : 03 28 38 48 48
Pôle : Agroalimentaire / Laboratoire d'Analyse Sensorielle

Parcours


Axes de recherche et spécialités

Biochimie – Enzymologie


Thèse

Etude de la réaction de transgalactosylation chez Bifidobacterium bifidum.


Télécharger la fiche
VANDENDRIESSCHE Pierre (fiche)

VANDENDRIESSCHE Pierre

Responsable Pôle Agroalimentaire

E-mail : pierre.vandendriessche@isa-lille.fr
Téléphone : 03 28 38 46 33
Pôle : Agroalimentaire

Parcours

  • Depuis 2012 : Responsable Pôle Agroalimentaire ISA Lille
  • 2011-2012 : Consultant SAP et Performance Industrielle (France / Italie)
  • 2007-2011 : Manufacturing and Industrial Performance Manager en chocolaterie, Lindt & Sprüngli Italia (Italie, Lombardia)
  • 2004-2007: Responsable Production / Responsable d’exploitation en biscuiterie, United Biscuits Industies (F, 59) / Bouvard Alina Industrie (F, 39)
  • 2001- 2003 : Business development manager sur produits MDD export UK (Marks & Spencer), United Biscuits Industries (F, 59)
  • 1998- 2003 : Business development manager sur produits MDD USA et Canada, United Biscuits North America (USA, NJ)
  • 1995-1998 : Responsable Formation, communication et SIRH, Biscuits Delacre (F, 59)
  • • 1995 : Ingénieur ISA

Axes de recherche et spécialités

  • Gestion de la production et de la Supply Chain (organisation, flux internes, planification, MRP)
  • Gestion de la performance industrielle (KPIs, reporting opérationnel, gestion des coûts, Lean Manufacturing)
  • ERP (SAP) et systèmes d’information

Télécharger la fiche

Contact

Responsable de l'unité Alimentation et Qualité
Sylvie Chollet
Tél. : 03 28 38 46 36
Email : sylvie.chollet(at)isa-lille(dot)fr